Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше для вас.
Внимание
У Вас отключена поддержка Cookie в браузере. Возможно некорректное отображение сайта!

Статический и динамический контент: в чём разница

Весь контент в интернете можно разделить на два типа: статический и динамический. Давайте разбираться, что это такое и в чём между ними разница.

Что такое статический контент

Статический контент — это неизменяемые файлы, которые хранятся на сервере и доставляются всем пользователям в одном и том же виде.

Это максимально простой тип информации. Не важно, что за пользователь пришёл на сайт, заходит он туда первый раз или повторно, — абсолютно все юзеры увидят одно и то же содержимое.

Статический и динамический контент: в чём разница
Статический контент

Примеры статического контента

Классический примеры статики — это картинки, видео, текстовые файлы, HTML-файлы и другие подобные данные. Все они изначально были кем-то созданы, размещены в интернете и уже не могут измениться.

Примеры использования статического контента:

  • Ролики на YouTube.
  • Фото товаров в интернет-магазинах.
  • Статьи на новостных порталах.
  • Страницы с описанием услуг, которые предлагает какая-нибудь компания.

Статья, которую вы сейчас читаете, — это тоже пример статического контента.

Особенности статического контента

Статический и динамический контент: в чём разница
Особенности статического контента

Главная особенность статики — её просто доставлять и кешировать.

  1. Когда юзер заходит на сайт, браузер отправляет запрос к серверу.
  2. Сервер находит у себя нужный файл и передаёт его.
  3. Информация отображается у пользователя и параллельно сохраняется в кеше.
  4. Когда в следующий раз юзер зайдёт на этот же сайт, браузер не будет отправлять запрос на сервер, а загрузит данные из кеша. Информация отобразится на экране быстрее.

Другие особенности:

  • Простая последовательность действий. В ответ на запрос серверу нужно просто извлечь файл с диска и отправить его — и ничего больше.
  • Быстрая загрузка. Статика легко и быстро доставляется, и её можно без проблем кешировать. Значит, и времени на загрузку требуется не много. Но здесь играет роль и объём контента: тяжёлые видео и картинки будут передаваться дольше, чем лёгкий текст.
  • Изменения только вручную. Если владелец веб-сервиса захочет поменять статический контент, нужно будет вручную удалять файлы с сервера и загружать новые.

Что такое динамический контент

В отличие от статического контента, динамический — это постоянно меняющаяся информация. Данные, которые отображаются у пользователя на экране, будут меняться в зависимости от его поведения. При этом у каждого юзера контент на экране будет свой, не такой, как у другого человека.

Динамический контент не хранится в готовом виде, он формируется в момент запроса и зависит от его параметров.

Статический и динамический контент: в чём разница
Динамический контент

Примеры динамического контента

Классические примеры динамического контента — это веб-страницы, генерируемые кодом на PHP, Python или JS. Текст переписки в чатах — это тоже динамика. Пользователи обмениваются сообщениями, которые генерируется в реальном времени.

Примеры использования динамического контента:

  • Контент в социальных сетях в большинстве своём динамический. Ваша лента во «‎ВКонтакте» будет совсем не такой, как лента вашего друга.
  • Рекламные баннеры на сайтах. Обычно каждый пользователь видит на сайтах или в соцсетях индивидуальные рекламные предложения, которые основаны на его поведении в интернете.
  • Подборки товаров, рекомендации в интернет-магазинах. Если зайти на главную страницу одного магазина со своего аккаунта и в режиме инкогнито, подборка рекомендаций будет отличаться.

Статический и динамический контент: в чём разница
Рекомендации товаров на странице одного и того же интернет-магазина для конкретного аккаунта и в режиме инкогнито

Чаще всего динамический контент отображается на экране пользователя вместе со статическим. Возьмём, например, те же подборки товаров в онлайн-магазинах: сама подборка формируется динамически, но фото товаров, которые видит пользователь, — это статика.

Особенности динамического контента

Статический и динамический контент: в чём разница
Особенности динамического контента

Так как динамический контент постоянно меняется, его доставка пользователям организована сложнее.

  1. Браузер отправляет запрос на сервер, чтобы отобразить нужный контент.
  2. Сервер посылает запросы к базам данных, хранилищам и, возможно, каким-то сторонним сервисам, чтобы собрать уникальный ответ.
  3. Сформированная информация отправляется пользователю.

Из-за своей специфики динамический контент практически невозможно кешировать. Какую-то часть данных можно сохранить в кеше на короткое время, и они не потеряют свою актуальность. Но в большинстве случаев браузеру нужно будет каждый раз отправлять запросы непосредственно к источнику.

Другие особенности:

  • Персонализация. Веб-сервисы с динамическим контентом дают каждому пользователю уникальный опыт. При формировании информации учитываются разные факторы: например, география, тип браузера или устройства, время суток, разные поведенческие факторы. Таким образом, то, что юзер увидит на экране, больше соответствует его ожиданиям.
  • Сложная последовательность действий. Чтобы сервер мог быстро формировать ответ перед отправкой, нужно правильно настроить работу с базами данных и другими сервисами. Это потребует определённых знаний и усилий от вашей IT-команды.
  • Больше времени на загрузку. На формирование контента по определению уходит больше времени, чем на отправку готового файла. Прибавьте к этому сложность кеширования — получается, что загружаться динамический контент должен дольше, чем статический. Хотя это опять же зависит от размера данных: если это лёгкий текстовый контент, он загрузится быстрее, чем тяжёлые статические видео.

Статика и динамика: итоговое сравнение

Статический и динамический контент: в чём разница

Статические и динамические приложения

Статические и динамические приложения — это сервисы с преобладанием определённого типа контента.

Примеры сайтов с преобладанием статического контента:

  • Сайты-визитки. Простые сайты с информацией о компаниях, которую нет необходимости персонализировать или часто менять.
  • Простые блоги. Ресурсы со статьями без возможности оставлять лайки, комментарии и какого-либо интерактива. На таких сайтах тексты и картинки одинаковые для всех и не меняются.

Однако полностью статических сайтов сейчас всё меньше. Даже небольшие СМИ и блоги делают индивидуальные подборки статей на главной странице, отображают рекомендации под прочитанным материалом, добавляют возможность оставлять лайки и комментарии.

Примеры сервисов с большой долей динамического контента:

  • Социальные сети. Многое в них создают сами пользователи: посты, переписки, личную информацию о себе. Данные должны постоянно меняться и отображаться в реальном времени.
  • Многие мобильные приложения. Например, мобильные банки — каждый пользователь видит в них данные по своим картам и счетам, историю своих операций и индивидуальные банковские предложения. У всех будет своя уникальная информация.

Чаще всего в приложении есть оба типа контента.

1. На сайте есть и статические, и динамические страницы. Возьмём, например, типичный интернет-магазин. Контент на главной странице, результаты поиска по каталогу — это в основном динамика. Но на сайте есть раздел «О нас», есть разные юридические документы, публичная оферта — это на 100% статический контент.

Статический и динамический контент: в чём разница
Слева — динамическая веб-страница, справа — статическая

2. Оба типа контента могут присутствовать на одной странице. Возьмём YouTube. Мы уже сказали, что видео — это типичный пример статического контента. Но на странице с видео справа будет подборка роликов на основе ваших предпочтений, а снизу — лайки, количество просмотров и комментарии — а это всё динамический контент.

Как ускорить загрузку статических и динамических веб-приложений с помощью CDN

CDN (content delivery network, сеть доставки контента) — это множество связанных между собой кеш-серверов, которые забирают информацию с серверов-источников, кешируют её и доставляют пользователям кратчайшим маршрутом. Основная задача CDN — ускорять работу веб-приложений.

CDN ускоряет веб-ресурсы главным образом за счёт кеширования. Поэтому она идеально подходит для доставки статического контента. Файлы сохраняются на кеш-серверах и передаются максимально быстро в любую точку мира.

Но большинство динамического контента кешировать нельзя. Однако это не значит, что CDN для его доставки будет бесполезна. Подробнее о доставке динамики через CDN вы можете почитать в нашей статье «Как CDN ускоряет доставку динамического контента».

Подведём итоги

  1. Статический контент — это неизменяемые данные, одинаковые для всех пользователей.
  2. Типичные примеры такого контента — фото, видео, статьи в блогах.
  3. Статический контент очень легко доставлять и кешировать, на его загрузку, как правило, требуется меньше времени. Но информация никак не персонализирована, и изменять её можно только вручную.
  4. Динамический контент — это постоянно меняющаяся информация, данные, которые формируются в момент запроса и будут уникальными для каждого пользователя.
  5. Типичные примеры динамики — чаты, лента в соцсетях, рекомендации и подборки товаров в интернет-магазинах.
  6. В отличие от статического контента, динамический персонализирован, основан на различных действиях пользователей. Но логика его доставки сложнее. Его практически невозможно кешировать, и поэтому на его загрузку, как правило, требуется больше времени.
  7. Веб-приложения тоже бывают статическими и динамическими в зависимости от того, какой контент на них преобладает. Чаще всего на одном веб-ресурсе или даже на одной веб-странице может присутствовать контент обоих типов.
  8. Ускорить доставку и статического, и динамического контента можно с помощью CDN.

EdgeЦентр CDN отлично справляется с доставкой как статики, так и динамики. Попробуйте нашу сеть доставки контента бесплатно.

Подпишитесь на полезную рассылку

Выгодные предложения и важные новости раз в месяц. Без спама

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки согласно Политике