Зачем СИБУРу дополненная реальность
В 2017 году руководство компании проанализировало затраты на ремонт промышленного оборудования и решило сократить их. Так появилась идея заменить очные визиты внешних специалистов поставщиков и сервисных компаний на дистанционные аудио- и видеоконсультации.
В январе 2018 года одновременно с началом активной работы над интеграцией концепции «Индустрия 4.0» в различные производственные сценарии на предприятиях холдинга в компании стартовал проект по развитию направления дополненной реальности для дистанционного обслуживания и ремонта оборудования.
Александр Леус
«СИБУР — географически распределённая компания, наши предприятия работают более чем в 20 регионах по всей России — от европейской части страны до Дальнего Востока. Часто завод и квалифицированных экспертов, которые могут осуществлять руководство техническим обслуживанием или ремонтом того или иного оборудования, разделяют тысячи километров. Например, чтобы добраться из корпоративного центра в Москве на объект, который находится в Сибири, нужно 7–9 часов — за это время всё может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому запуск AR-платформы, способной решить все вопросы дистанционно, был очень актуален для нас»
Александр Леус
Сначала СИБУР попытался использовать готовые решения. Тогда же специалисты компании проработали базовые сценарии применения таких технологий и спрогнозировали экономический эффект от их внедрения, а убедившись, что проект целесообразен и реализуем, решили разработать собственный продукт. Для этого требовался надёжный подрядчик.
Александр Леус
«Нам очень помогли имеющиеся на рынке решения, с которыми мы работали в самом начале. Однако потом мы поняли, что для того, чтобы двигаться дальше и соответствовать множеству требований от наших бизнес-заказчиков и службы информационной безопасности, нам нужна собственная защищённая AR-платформа, независимая от внешних поставщиков, гибко и оперативно настраиваемая в случае необходимости. В этот момент мы и начали поиск партнёра по её разработке»
Александр Леус
Почему было выбрано комплексное решение EdgeЦентр
Компания EdgeЦентр попала в поле зрения холдинга по рекомендации из инновационного центра «Сколково»: «Для нас было важно, чтобы будущий партнёр обладал серьёзной экспертизой как в работе с WebRTC, так и в мобильной разработке на базе Android. Компания успешно справилась с тестовым заданием на сборку приложения под AR-очки, и мы приступили к работе».
Кроме того, EdgeЦентр обладала хорошим опытом в проектировании медиаплатформ, а также давно работала со многими издателями и разработчиками компьютерных игр, в том числе с холдингом Wargaming, студиями Sandbox Interactive, RedFox Games и многими другими.

«На мой взгляд, такие высокотехнологичные решения, как AR- и VR-сервисы, которые в итоге становятся востребованными и удобными в применении, могут рождаться только на стыке областей, например нефтехимии, ОПК и геймдева»
Как устроен AR-сервис дистанционного обслуживания и ремонта

Очки и медиаплатформа. AR-сервис СИБУРа отличается простотой в использовании и включает в себя два основных компонента: очки дополненной реальности RealWear и Epson c предустановленными на них Android-приложениями, разработанными совместно с EdgeЦентр, и интегрированную с ними собственную мобильную медиаплатформу СИБУРа. Эта платформа позволяет оцифровывать весь процесс обслуживания и ремонта, организуя HD-вещание в формате WebRTC и полноценную коммуникационную площадку для эффективного взаимодействия специалиста на месте с удалённым экспертом.
Управление голосом. Руки человека, работающего с установкой, остаются полностью свободными. Всё управление осуществляется голосом. На связи с заводским специалистом находится представитель поставщика оборудования или внутренний эксперт СИБУРа, который просто получает ссылку и запускает видеоконференцсвязь в любом браузере и на любом устройстве, предварительно пройдя идентификацию по номеру телефона. Устанавливать какие-то специальные приложения или программы не требуется.
Что умеет AR-сервис
«Прежде всего мы говорим о высококачественной видеосвязи, передающей картинку в реальном времени посредством WebRTC с AR-очков специалиста на месте на компьютер или планшет удалённого эксперта, — рассказывает Михаил Шурыгин. — С помощью виртуальной указки, отображающейся на микродисплее очков, сотрудник компании — поставщика оборудования может направлять действия специалиста с предприятия, отмечая, куда ему нужно посмотреть, что повернуть и где проконтролировать. Также в функционал AR-платформы встроены чат и отправка стикеров. Последние нужны, например, если что-то не так со связью. В этом случае удалённый эксперт отправляет сигнальные стикеры — например, „галочку“, если всё сделано правильно, или „стоп“, если нужно прекратить действия».
Чтобы освободить руки специалисту «в поле», в платформу встроено полноценное голосовое управление AR-очками: по команде они активируются, начинают удалённое вещание, ведут видеозапись и делают фотоснимки высокого разрешения. После завершения сеанса записи консультаций надёжно зашифровываются и сохраняются на сервере компании. К интернету очки подключаются по локальной Wi-Fi-сети. В начале сеанса на микродисплее очков отображаются имя и статус подключившегося эксперта, индикаторы качества Wi-Fi-подключения и уровня заряда батареи. При сильном морозе очки бесперебойно работают в течение двух часов.
Михаил Шурыгин
«Конечно, мы предусмотрели сценарии работы и в нештатных ситуациях, например при проблемах со связью. Так, вместе с заказчиком мы определили, что для нас прежде всего важна стабильная и чёткая картинка, так как удалённый эксперт должен иметь возможность разглядеть даже мелкие детали оборудования. В связи с этим мы переработали один из стандартов WebRTC, при котором при снижении скорости соединения с сетью понижается и битрейт, ухудшая качество картинки, но при этом сохраняется частота кадров. В нашем случае критично именно качество картинки, даже если наблюдаются задержки в доставке видеопотока. Ну а если связь совсем подводит, наша платформа отдаёт приоритет сохранению аудиосвязи с оператором и приёму сигнальных стикеров»
Михаил Шурыгин
В чём уникальность нашего AR-сервиса
Главные отличительные черты решения СИБУРа от аналогов — глубина его интеграции в реальные производственные задачи и процессы предприятий, комплексная цифровизация процесса ремонта и универсальность. Это позволяет развёртывать сервис на самых разных производственных площадках.
«В AR-сервисе предусмотрена система тикетов, которая подразумевает не только возможность видеосвязи, но и полноценную оцифровку бизнес-процесса по проведению дистанционной консультации, — рассказывает Александр Леус. — С её помощью мы ведём заказчика по всему пути решения возникшего вопроса — от проверки полноты необходимой информации до оценки стоимости работ, необходимых компетенций и квалификаций экспертов. Обеспечиваем информационную безопасность и однозначно отвечаем на вопросы, кто, в какой момент и у кого должен взять очки, как поддерживается эта система и как происходит взаимодействие вплоть до успешного завершения обслуживания или ремонта. На данный момент у нас описано уже более 300 бизнес-кейсов применения нашего AR-сервиса».
Конечно, в мире есть системы, позволяющие организовывать видеосвязь посредством использования очков дополненной реальности. «Однако с уверенностью могу отметить, что успех внедрения таких проектов на промышленных предприятиях во многом зависит от качества интеграции во внутренние процессы, а также используемой IT-платформы, кастомизированной под индустриальные процессы и задачи. СИБУР одним из первых разработал и внедрил комплексную систему дистанционного обслуживания и ремонта, которая реально работает и приносит ощутимую экономию», — говорит Александр Леус.
Сколько удаётся экономить
На заводах предприятия используются как российские установки, так и оборудование иностранных производителей. В условиях введённых весной 2020 года ограничений, в том числе закрытия границ и приостановки международного авиасообщения, спрос на дистанционные видеоконсультации внутри СИБУРа вырос особенно заметно.
Игорь Климов
«Один сеанс оперативной связи через AR-платформу помогает экономить от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей. Это сокращение командировочных затрат, почасовая тарификация консультации эксперта вместо оплаты полного рабочего дня, оперативное возобновление работы оборудования»
Игорь Климов