Сети доставки контента появились в конце 1990-х в период интернет-бума. За 20 лет глобальный рост трафика и объёмов контента задал для CDN-провайдеров высокие стандарты производительности и безопасности.
Но технически современной любую CDN делает именно её функциональная гибкость — другими словами, то, какие возможности по автоматизации управления доставкой контента имеет сервис «под капотом».
Нам стало интересно, какими функциями CDN действительно пользуются наши клиенты в 2018 году. Мы собрали статистику по самым популярным из них.
Время жизни кеша. Задаёт время хранения контента на CDN-сервере. Используется на 2 136 ресурсах.
Переопределить параметры кеширования источника. Позволяет игнорировать параметры кеширования на источнике. Используется на 343 ресурсах.
Всегда онлайн. Отдаёт последний кешированный контент при недоступности сервера-источника. Используется на 1 982 ресурсах.
Игнорировать Set-Cookie. Снижает процент кешированного трафика. Используется на 322 ресурсах.
Игнорировать параметры запроса. Определяет, должны ли кешироваться файлы, если в URL-адресе содержится уникальная строка запроса. Используется на 911 ресурсах.
Оптимизация доставки больших файлов. Ускоряет кеширование файлов больших размеров. Используется на 903 ресурсах.
Сжатие на CDN. Позволяет сжимать контент методом gzip внутри CDN, когда нет возможности сжимать файлы на источнике. Используется на 1 090 ресурсах.
Добавить заголовки. Задаёт уникальные HTTP-заголовки, которые CDN-серверы будут добавлять к файлам CDN-ресурса. Используется на 235 ресурсах.
HTTP-заголовок Access-Control-Allow-Origin. Защищает контент от загрузки на сторонних сайтах. Используется на 145 ресурсах.
Rewrite. Изменяет и перенаправляет пути запроса контента. Используется на 72 ресурсах.