Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше для вас.
Внимание
У Вас отключена поддержка Cookie в браузере. Возможно некорректное отображение сайта!

5G: будущее доставки контента

5G — новое поколение мобильной связи, которое активно распространяется в мире. Технология способна передавать данные в разы быстрее 4G и создана для того, чтобы сделать мобильный интернет ещё быстрее и доступнее.

В этом материале разбираемся, как 5G изменит доставку контента и какую роль в новой эпохе будет играть CDN.

Коротко о 5G: особенности нового стандарта

5G (5th Generation) — пятое поколение мобильной связи. Работа по его созданию началась ещё в 2008 году, а в 2018-м в США была запущена первая в мире коммерческая 5G-сеть.

Чем новое поколение лучше 4G:

  • Пиковая скорость — 20 Гбит/с, что в 20 раз больше, чем в 4G.
  • Эффективность использования спектра в 3 раза выше, чем в 4G.
  • Мобильность пользователя (скорость, с которой подключённый пользователь может перемещаться по площади покрытия сети без потери хендовера между базовыми станциями) — 500 км/ч, что даёт возможность использовать 5G в скоростных поездах (4G такой возможности не даёт).
  • Задержки — менее 1 мс, что в 10 раз меньше, чем в 4G.
  • Энергоэффективность в 100 раз лучше, чем в 4G.
  • Пропускная способность на единицу площади — 10 Мбит/с/м2, что в 100 раз больше, чем в 4G.

5G: будущее доставки контента
Преимущества 5G над 4G. Источник: Emerging Trends in 5G/IMT-2020, 2016, ITU

Кроме того, в отличие от других стандартов, в 5G есть возможность сетевого слайсинга — это разделение одной физической сотовой сети на несколько логических. Эта особенность позволяет разделить общее сетевое пространство на сегменты с определёнными свойствами.

Эти свойства будут зависеть от потребностей того, кто пользуется сегментом сети. Например, для предприятий, где реализованы автоматизация производства и связь устройств через 5G, пропускная способность сети, стабильность и скорость передачи данных будут выше. А для бытового использования 5G сетевых мощностей можно выделить меньше.

3GPP — консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии, — определил для 5G два диапазона частот:

  • FR1 — 600–6 000 МГц;
  • FR2 — 24–100 ГГц.

Если 5G запускается на высоких частотах, требуется большое количество передатчиков, потому что такие частоты не работают эффективно на больших расстояниях. Поэтому пока есть некоторые сложности с обеспечением достаточного покрытия для новой связи.

Как 5G решает современные задачи и потребности общества

Рост мобильного интернета

Количество мобильного трафика растёт с каждым днём. Люди чаще используют мобильные устройства для доступа в интернет.

По данным DataReportal, мобильным интернетом пользуются 5,29 млрд человек — это 67,1% от всего населения земли. И за последний год количество мобильных пользователей выросло на 97 млн.

5G: будущее доставки контента
Статистика использования мобильных устройств. Источник: DataReportal

По прогнозам Cisco, к 2023 году:

  • средняя скорость широкополосного интернет-доступа достигнет 110 Мбит/с;
  • количество пользователей мобильных устройств вырастет до 5,7 млрд и будет составлять уже 71% от населения планеты;
  • количество мобильных устройств увеличится до 13,1 млрд, и 1,4 млрд из них будут поддерживать 5G.

Весь интернет уже сейчас фокусируется на смартфонах и планшетах. А мобильная эпоха предъявляет высокие требования к связи.

5G удовлетворяет этим требованиям. Стандарт способен обеспечить и достаточную скорость передачи данных, и мобильность пользователей, и высокую пропускную способность.

Высокие требования к качеству и скорости загрузки контента

Пользователи хотят получать качественный контент без задержек.

Медленная работа веб-ресурсов негативно сказывается на поведенческих факторах, что подтверждают многочисленные исследования.

Например, в Google установили, что увеличение времени загрузки страницы на 10 секунд на мобильных устройствах повышает показатель отказов на 123%.

Особенно критичен к задержкам видеоконтент. В последнее время он вообще занимает главенствующие позиции.

По данным Marketing Dive, в 2020 году более 70% мобильного трафика составляло видео. И с каждым годом эта цифра растёт.

Увеличивается количество не только VOD, но и Live. Прямые трансляции сейчас доступны во всех популярных соцсетях и площадках: YouTube, TikTok, Telegram и других. И юзеры активно их смотрят. Ожидается, что к 2027 году рынок онлайн-трансляций достигнет $247 млрд.

При этом увеличивается не только количество просмотренных роликов, но и их размер. Видео в 4K в 3–5 раз тяжелее видео в HD. А зрители уже привыкли получать контент в высоком качестве. Об этом свидетельствует рост устройств с поддержкой 4K и 8K.

Итак, зрители хотят смотреть больше видео, больше онлайн-трансляций в высоком качестве без задержек и буферизаций. А это значит, что в ближайшем будущем нам придётся передавать больше видеоконтента через мобильный интернет, и он будет более тяжёлым.

У 4G не хватит возможностей для передачи объёмных файлов с большой скоростью. А 5G справится с этой задачей отлично.

Для каких сфер это будет особенно актуально:

  • Медиа и социальные сети. В 2021 году TikTok стал самым посещаемым ресурсом в мире. Основной контент этой социальной сети — видео, и смотрят его именно с мобильных устройств. Другие подобные сервисы тоже продвигают свой видеоконтент на смартфонах и планшетах, и без 5G им не обойтись.
  • Телемедицина. В последние годы её использование выросло до 80%. Технологии 5G позволят передавать видео на любые устройства в более высоком качестве и улучшать виртуальное взаимодействие с пациентами. Кроме того, высокая производительность стандарта позволит легче внедрять в телемедицину новые технологии: например, искусственный интеллект или XR.
  • AR и VR. По данным IDC, мировой рынок этих технологий уже достиг $4,43 млрд, и к 2025 году он вырастет до $36,11 млрд. Технологии используются не только в играх — их уже начинают применять в производстве, медицине и других сферах. Для дополнительной и виртуальной реальности особенно важны низкие задержки и высокая пропускная способность. И 5G даёт такие возможности.

Развитие M2M-технологий

M2M (межмашинное взаимодействие) — это ещё одна сфера, которая активно развивается уже сейчас и во многом будет зависеть от сетей нового поколения. Предсказывают, что к 2025 году объём рынка M2M вырастет до $23,79 млрд. Его совокупный среднегодовой темп роста составит 28,37%.

Межмашинное взаимодействие требует быстрой и стабильной связи между множеством умных устройств — не обойтись без 5G и здесь. Только новый стандарт сможет в достаточной мере обеспечить низкие задержки, высокую пропускную способность, стабильность и поддержку большого количества устройств в ограниченном пространстве.

Как 5G распространён в мире сейчас

Коммерческие сети 5G уже работают в Европе, США, Южной Корее, Китае, Казахстане, скандинавских странах.

В России 5G пока не используется в коммерческих целях. Но в 2020 году компания МТС получила лицензию на услуги связи 5G. Поэтому можно с уверенностью говорить, что в ближайшие несколько лет новый стандарт появится и здесь.

Производители смартфонов уже выпускают устройства с поддержкой 5G. Новый стандарт поддерживают iPhone 12 (и выше), Google Pixel 5, Samsung Galaxy S21, новые смартфоны от Huawei, Xiaomi, Motorola и других производителей.

По данным Ericsson, в конце 2021 года к 5G было подключено уже около 660 млн устройств. Это не такая большая доля от общего количества подключений, но цифра растёт. Например, в 2020 году Ericsson в своём отчёте говорили о 220 млн подключений — в 3 раза меньше, чем в 2021-м.

Конечно, пока покрытие 5G недостаточное. Сети запущены не во всех странах, во многих городах стандарт пока работает в тестовом режиме.

Однако к 2023 году ожидается, что средняя скорость передачи данных в 5G достигнет 575 Мбит/с, что уже в несколько раз быстрее 4G. Так что наступления эры 5G осталось ждать недолго.

Какую роль будет играть CDN в 5G-эре

5G — это существенное ускорение на «последней миле». Стандарт поможет сократить время доставки контента на финальном участке сети — непосредственно до пользовательских устройств.

Но чтобы это ускорение работало в полной мере, сначала нужно передать данные от источника как можно ближе к юзерам. То есть нужна ещё и высокая скорость магистральной передачи. И здесь не обойтись без CDN (сети доставки контента).

Принцип работы любой CDN — кешировать файлы с источника на ближайших к пользователю серверах и отдавать данные по кратчайшему маршруту. Сеть доставки контента сокращает путь, который нужно пройти запросам и ответам от клиента к серверу, и таким образом ускоряет работу веб-ресурсов.

5G: будущее доставки контента
Доставка контента с использованием CDN и без

Балансируя трафик между узлами, CDN равномерно распределяет нагрузку на сеть, и это позволяет справляться даже с очень резкими всплесками трафика.

Все современные тренды, прогнозы относительно новых возможностей, которые откроет 5G, указывают на то, что контента (особенно видео) станет больше, и требования к скорости загрузки вырастут.

CDN будет необходима для быстрой передачи VOD и Live, чтобы доставлять чанки видеофайлов с минимальными задержками.

Технологии AR и VR требуют увеличенной пропускной способности для подгрузки необходимых ассетов, в том числе в режиме реального времени. Чтобы обеспечить нужное качество работы таких сервисов, потребуется не только быстрое соединение на «последней миле», но и система глобальной доставки контента от источника до передатчиков 5G.

Новые тренды задают очень высокие требования к надёжности и пропускной способности сети. И передовая CDN должна легко справляться с увеличивающимися нагрузками.

Подведём итоги

  1. 5G — пятое поколение мобильной связи. Это новый стандарт, который в несколько раз превосходит 4G в плане производительности.
  2. 5G нужен, чтобы удовлетворять растущие требования к мобильной связи. Новый стандарт позволит доставлять больше тяжёлого видео в высоком качестве, развивать технологии AR и VR, внедрять инновации в сфере M2M.
  3. Сейчас 5G уже работает в Европе, Скандинавии, США, Китае, Канаде, Южной Корее и других странах. В конце 2021 года к 5G было подключено уже около 660 млн устройств.
  4. Новый стандарт ускорит доставку контента на «последней миле». Но по-прежнему нужно будет обеспечивать высокую скорость магистральной передачи, и здесь не обойтись без CDN.
  5. 5G-эра будет предъявлять более жёсткие требования к пропускной способности и отказоустойчивости сети. Через CDN будет передаваться ещё больше тяжёлого контента, и она должна легко справляться с нагрузками.

Мы в EdgeЦентр следим за тенденциями в области доставки контента и постоянно внедряем новые технологии в нашу CDN. Мы активно дорабатываем нашу инфраструктуру, чтобы сделать её полностью готовой к 5G-эре.

Подпишитесь на полезную рассылку

Выгодные предложения и важные новости раз в месяц. Без спама

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки согласно Политике