Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше для вас.
Внимание
У Вас отключена поддержка Cookie в браузере. Возможно некорректное отображение сайта!

Как оптимизировать расходы в облаке

Спрос и расходы на облако стабильно растут. По данным Gartner мировой рынок облачных сервисов по итогам 2022 года увеличится на 20,4%. В России — те же тенденции.

При этом из-за геополитической ситуации и многих других факторов облачные провайдеры поднимают цены на услуги. А компании ищут способы, как сократить затраты на облако.

Расходы практически всегда можно оптимизировать. В этом материале мы собрали 7 полезных советов, которые помогут вам тратить на облако меньше. Рассказывать будем на примере EdgeCloud, но для многих других облаков эти советы будут так же актуальны.

1. Грамотно распределяйте ресурсы по проектам

Неправильное распределение ресурсов — довольно частая проблема. У одного отдела вычислительных мощностей слишком много, и что-то простаивает. А кому-то их наоборот не хватает, и из-за этого возникают трудности, срываются сроки.

Проблема бывает далеко не только в облаке. А в облачной инфраструктуре контролировать распределение ресурсов даже проще. Хорошие вендоры предоставляют для этого удобные инструменты.

Например, в EdgeCloud вы создаёте проекты и на каждый выделяете нужное количество ресурсов. Настраивается всё очень легко через удобную панель управления.

Распределение ресурсов по проектам в EdgeCloud

А за потреблением ресурсов можно следить с помощью пользовательских отчётов. О них подробнее расскажем ниже.

2. Вовремя отключайте неиспользуемые ресурсы

Один из главных плюсов облака по сравнению с собственной инфраструктурой — возможность избегать простоев и платить только за используемые ресурсы. Вам не нужно закупать оборудование с запасом. Дополнительные вычислительные мощности можно подключить и отключить за пару кликов.

Чтобы это преимущество работало и помогало вам экономить, всегда проверяйте, точно ли все арендованные ресурсы вам нужны. Если какая-то виртуальная машина стоит без дела, отключайте её. А когда она понадобится, можно будет подключить снова.

В нашем облаке поминутная тарификация. Если вовремя отключать ненужные ресурсы, вы не потратите ни копейки лишнего.

3. Правильно выбирайте конфигурацию серверов

Проверьте, все ли арендованные серверы вы используете в полной мере? Возможно, некоторые продвинутые конфигурации можно заменить на варианты попроще и подешевле.

Переход на более простую конфигурацию помогает сократить расходы

В EdgeCloud у каждой виртуальной машины есть встроенный мониторинг. С его помощью можно понять, насколько загружены CPU и оперативная память и, при необходимости, уменьшить конфигурацию. Посмотреть данные можно в панели управления.

Мониторинг виртуальных машин в EdgeCloud
Мониторинг виртуальных машин в EdgeCloud

Самый экономный вариант — использовать общие виртуальные машины с частичным использованием ядра. Это самые дешёвые конфигурации в нашем облаке. Цена на них сильно ниже, чем на остальные. По производительности они значительно слабее, и предоставляются без SLA. Но для небольших пилотных проектов это будет отличный вариант.

4. Регулярно анализируйте статистику

Статистика — главный инструмент, с помощью которого можно понять, правильно ли распределены ресурсы и не подключено ли что-нибудь лишнее.

В EdgeCloud мы предоставляем пользовательские отчёты. С их помощью можно смотреть общую статистику или получать данные по каждому отдельному проекту. Можно разбить информацию по регионам или посмотреть сведенья по конкретным типам ресурсов: например, узнать, сколько вы тратите на диски или IP-адреса.

Пользовательские отчёты в EdgeCloud
Пользовательские отчёты в EdgeCloud

Можно смотреть отчёты в панели управления или скачать CSV-файл.

5. Используйте инструменты облачной платформы

Многие облачные провайдеры предлагают PaaS-инструменты, которые помогают упростить некоторые процессы. С помощью таких инструментов можно сократить расходы на IT-инфраструктуру в целом. Но насколько они вам необходимы, зависит от специфики ваших проектов.

Мы в EdgeCloud, например, предоставляем Managed Kubernetes. Это сервис для автоматизации управления контейнерами. Подробнее о нём читайте в нашей статье на vc.ru.

Использовать Managed Kubernetes для управления контейнерами будет дешевле, чем делать всё своими силами. Ведь мы предоставляем готовый, полностью управляемый сервис. Наши специалисты отвечают за Control Plane. При этом нет никакой дополнительной платы за управление. Вы платите только за используемые ресурсы (рабочие узлы, балансировщики нагрузки, плавающие IP и диски), как за обычные ресурсы в облаке.

При этом сервис поддерживает автоматическое масштабирование: добавляет дополнительные ресурсы и убирает лишнее при изменении нагрузок. Это избавляет от необходимости постоянно мониторить потребление и помогает хорошо сэкономить.

Managed Kubernetes подходит далеко не для всех проектов. Но если вы работаете с контейнерами, это отличный инструмент для снижения расходов.

6. Используйте объектное хранилище

У многих вендоров (в том числе и у нас) цены на объектное хранилище ниже, чем цены на блочное хранилище в ВМ. Некоторые типы данных можно перенести туда. Хранить резервные копии или, например, медиаконтент, в объектном хранилище будет дешевле.

Кроме того, если вы арендуете вычислительные мощности в Москве, у вас есть возможность перейти на более дешёвые диски. У них будет меньшая пропускная способность и IOPS (количество операция ввода-вывода). Но если вам не нужна высокая производительность СХД, это будет разумным решением.

7. Выбирайте провайдера с оптимальными ценами

Это самый очевидный совет. Но здесь есть нюансы.

1. Обращайте внимание на стоимость трафика. Именно на исходящий трафик часто бывают неожиданно большие расходы.

В нашем облаке исходящий трафик бесплатный.

2. Следите за акциями и скидками. Это тоже неплохой способ сэкономить.

Например, у нас сейчас действует акция: вы подключаете любые наши сервисы на общую сумму от 20 000 ₽ и получаете 1 ТБ хранилища в подарок. А при долгосрочном успешном сотрудничестве мы можем предложить персональную скидку.

Подпишитесь на полезную рассылку

Выгодные предложения и важные новости раз в месяц. Без спама

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки согласно Политике