Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше для вас.
Внимание
У Вас отключена поддержка Cookie в браузере. Возможно некорректное отображение сайта!

Что такое TTFB и как его улучшить

Сейчас практически для любого веб-ресурса важно работать быстро. Высокая скорость загрузки улучшает пользовательский опыт, увеличивает показатели взаимодействия со страницей и, как итог, повышает конверсию в действие. Это показывают многие исследования.

Но скорость загрузки — это довольно обширное понятие, которое включает в себя множество разных метрик. Одна из них — TTFB (Time To First Byte).

Давайте разбираться, что это за метрика, насколько она важна, как её измерить и улучшить.

Что такое Time To First Byte

Time To First Byte («время до первого байта») — это время, прошедшее с момента отправки запроса на сервер до получения первого байта информации от него. В некоторых источниках этот показатель также называют временем ответа сервера (Server Response Time).

За этот временной отрезок клиент и сервер совершают следующие действия:

  • Клиент отправляет запрос серверу.
  • Сервер получает запрос и обрабатывает его.
  • Сервер отправляет ответ.

Что такое TTFB и как его улучшить
Из чего состоит TTFB

Параметр может измеряться как для всей страницы в целом, так и для каждого её элемента. Разные элементы могут загружаться с разных источников, и поэтому время ответа сервера у каждого будет отличаться. Но большинство инструментов для измерения TTFB показывают именно время до первого байта всей страницы.

На что влияет TTFB

TTFB — это очень важная метрика, от которой зависят другие параметры и скорость загрузки сайта в целом. Это значит, что:

  1. TTFB влияет на конверсию. Одно из недавних исследований показало, что каждая дополнительная секунда к времени загрузки сайта уменьшает конверсию на 4,42%.
  2. TTFB влияет на поисковое ранжирование сайта. Один из ведущих специалистов в сфере интернет-маркетинга Нил Патель в своём исследовании обнаружил, что низкое время до первого байта напрямую коррелирует с первыми позициями в поисковой выдаче.

Что такое TTFB и как его улучшить
Значение TTFB в топ-30 поисковой выдачи Google

Конечно, TTFB — это всего лишь один из сотен факторов, влияющих на SEO и конверсию. Но мы считаем, что он достаточно важен, чтобы не упускать его из внимания. Улучшение этой метрики будет одним из шагов к улучшению пользовательского опыта и ранжирования вашего сайта.

От чего зависит TTFB

Так как TTFB складывается из времени, необходимого для передачи запроса и ответа по сети, и времени на обработку запроса сервера, то все факторы, влияющие на метрику, можно разделить на два типа.

1. Особенности сети и доставки контента:

  • Расстояние от клиента до сервера. Чем оно больше, тем дольше будет идти запрос.
  • Маршрутизация. Чтобы запрос и ответ были доставлены успешно и достаточно быстро, важно построить для них кратчайший маршрут.

2. Настройки и параметры веб-сервера:

  • Мощность сервера. Он должен быстро обработать запрос и сформировать ответ. Чтобы здесь не возникало задержек, железо должно легко справляться с нагрузкой.
  • Оптимизация настроек. Скорость обработки запросов может снижаться из-за неправильных настроек сервера, например из-за слишком маленького размера буферов или неправильных настроек времени ожидания.
  • Работа с базами данных. Если для загрузки сайта серверу нужно получить какую-то информацию из баз данных, на это тоже уходит время, и оно включается в TTFB.
  • Вызовы API. Некоторым веб-ресурсам для загрузки страниц требуется обращение к различным API, и это время тоже влияет на TTFB.
  • Тип контента. Чтобы отдать статический контент, как правило, требуется меньше времени, чем на отдачу динамического. Ответ на запрос динамического контента нужно ещё сформировать. Плюс очень часто такой контент нельзя кешировать. Значит, браузеру каждый раз нужно будет посылать запрос на сервер. А в случае со статикой часть информации можно взять из кеша, и первый байт загрузится быстрее.

Каким должно быть TTFB

Большинство специалистов отмечают в качестве рекомендуемых значений 100–200 мс, но в некоторых случаях вполне реально добиться показателей на уровне 50–100 мс.

Что такое TTFB и как его улучшить

Нил Патель, исследование которого мы уже упоминали, характеризует значения TTFB примерно так же.

Что такое TTFB и как его улучшить
Значения показателей TTFB

Google рекомендует не превышать 600 мс. Если время до первого байта у вашего сайта больше, мы советуем заняться улучшением этого показателя, не откладывая.

Как измерить TTFB

Есть много разных инструментов для измерения скорости, в том числе TTFB.

Waiting (TTFB) в Google Chrome

Показатель TTFB можно самостоятельно посмотреть в браузере Google Chrome. Здесь он удобно демонстрируется для каждого загружаемого элемента страницы в отдельности.

  1. Откройте страницу в браузере.
  2. Откройте «Дополнительные инструменты» > «Инструменты разработчика» или используйте горячие клавиши: F12 или Ctrl+Shift+I (Alt+Command+I для Mac).
  3. Зайдите на вкладку Network («Сеть»).
  4. Обновите страницу, и вы увидите статистику загрузки каждого элемента в реальном времени.

Что такое TTFB и как его улучшить
Как проверить TTFB через Google Chrome

Кликните на один из запросов и переключитесь на вкладку Timing («Время»). Там и будет указано значение TTFB для этого запроса.

Что такое TTFB и как его улучшить
Где отображается TTFB в Google Chrome

Или можно просто навести указатель мыши на диаграмму напротив запроса в разделе Waterfall, и вы увидите то же самое.

Google Analytics

Если вы уже пользуетесь этим инструментом, самым простым решением для вас будет использовать его. Не нужно искать дополнительные сторонние приложения.

  1. Зайдите в раздел Behavior.
  2. Перейдите в Site Speed.
  3. Кликните на Overview.

Что такое TTFB и как его улучшить
TTFB в Google Analytics

WebPageTest

Ещё один довольно простой инструмент для измерения скорости.

1. Задаём параметры. На главной странице вам нужно указать ссылку на ваш сайт, тестовую локацию и браузер. Затем нажмите Start Test.

Что такое TTFB и как его улучшить
Как измерить TTFB через WebPageTest

Тестовая локация нужна, чтобы указать, откуда будет идти запрос. Для разных локаций результаты будут отличаться. Например, если ваш сервер находится в Германии, а запрос идёт из Китая, он будет идти дольше, чем запрос из Франции, потому что расстояние от Германии до Китая больше.

2. Смотрим результат. Когда анализ завершится, переключитесь на раздел Details. В начале страницы вы увидите общую табличку с метриками. TTFB будет первой из них.

Что такое TTFB и как его улучшить
Общие результаты проверки скорости загрузки в WebPageTest

3. Изучаем детальную информацию. Дальше на странице вы увидите разбивку на запросы. Вы можете нажать на любой запрос и увидеть детальные данные по нему.

Что такое TTFB и как его улучшить
Детальные данные по запросам в WebPageTest

TTFB Test от Geekflare

Это специальный тест для проверки именно времени до первого байта. Максимально простой инструмент. Всё, что нужно, — это указать ссылку на ваш сайт и нажать TEST TTFB. Результат будет выглядеть так:

Что такое TTFB и как его улучшить
Проверка TTFB через TTFB Test от Geekflare

Мы перечислили самые популярные и удобные инструменты, но далеко не все. Сервисов для проверки скорости очень много — выбирайте любой, какой больше подходит вам.

Как сократить TTFB

Здесь можно дать разные советы, и во многом они будут зависеть от конкретной ситуации. Назовём основные моменты, которые нужно учесть.

  1. Подключите CDN. Она сокращает расстояние между клиентом и сервером и ускоряет доставку контента. Важно, чтобы в рамках CDN использовался быстрый DNS.
  2. Попробуйте сократить количество запросов к серверу. Передавайте данные по протоколу HTTP/2, объединяйте несколько файлов в один, используйте CSS-спрайты и другие приёмы.
  3. Разместите доменные имена на ближайших к пользователям DNS-серверах. Чтобы послать запрос на сервер, браузеру нужно сначала получить его IP-адрес. Для этого он связывается с DNS-сервером. И чем короче расстояние до него, тем быстрее будет получен IP.
  4. Измените настройки сервера. Попробуйте увеличить размер буферов, отладьте политику кеширования и настройки времени ожидания. В открытом доступе можно найти много гайдов, детально описывающих конфигурацию настроек конкретного веб-сервера, но мы советуем поручить это дело опытному специалисту.
  5. Перейдите на более мощное железо. Возможно, сервер не справляется с нагрузкой, и вам нужно что-то помощнее.
  6. Оптимизируйте работу с базами данных. Если для отправки запроса сервер обращается к БД, проверьте, насколько быстро он получает нужные данные. Оптимизируйте запросы к базе, настройте индексы, кешируйте ответы на самые частые запросы.

Подробнее о том, как сократить время ответа сервера, читайте в нашей статье «Как увеличить скорость работы веб-ресурса».

Подведём итоги

  1. TTFB (время до первого байта, или время ответа сервера) — это период от момента отправки запроса на сервер до получения первого байта информации от него.
  2. Это важная метрика скорости загрузки сайта. Она влияет на другие метрики скорости, а следовательно, на конверсию и SEO-продвижение.
  3. На время ответа сервера влияет множество факторов — в первую очередь это скорость передачи данных по сети, конфигурация сервера, нагрузка на сервер, работа с базами данных и API и тип контента.
  4. Согласно рекомендациям Google, время до первого байта не должно быть больше 600 мс. Но даже если у вас оно меньше, это не значит, что над показателем не нужно работать. Нет предела совершенству.
  5. Есть много инструментов для измерения TTFB. Самые популярные и удобные — Google PageSpeed Insights, Google Analytics, WebPageTest и TTFB Test от Geekflare.
  6. Чтобы сократить время до первого байта, вам нужно добиться того, чтобы сервер быстрее обрабатывал запросы, а данные быстрее передавались по сети. Один из способов, который может помочь, — подключение CDN.

EdgeЦентр CDN обеспечивает отличную скорость передачи контента. Суммарная ёмкость нашей сети — более 75 Тбит/с, а среднее время отклика по всему миру — 30 мс.

У нас есть 14 дней бесплатного тестового периода. Подключите нашу CDN и сами убедитесь в эффективном ускорении вашего веб-ресурса.

Подпишитесь на полезную рассылку

Выгодные предложения и важные новости раз в месяц. Без спама

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки согласно Политике